Strategi


Pola Makan Lebih Sehat untuk Semua Orang

Pada Desember 2022, Dewan Persatuan Ahli Gizi Indonesia mengadopsi strategi lima tahun baru. Akibat COVID-19, konflik di Ukraina, dan perubahan iklim, malnutrisi dan kelaparan semakin memburuk sejak 2019, memutarbalikkan kemajuan selama satu dekade. Semakin disadari bahwa sistem pangan kita perlu diubah jika kita ingin membalikkan tren negatif ini.

Landasan utama Strategi GAIN yang baru adalah mengubah sistem pangan untuk memastikan pola makan yang lebih sehat dari sistem pangan yang berkelanjutan dapat diakses oleh semua orang, terutama mereka yang paling rentan terhadap guncangan.

Menjelang 2027, kami menargetkan untuk meningkatkan akses 1,5 miliar orang pada makanan pokok yang diperkuat dengan gizi, meningkatkan akses 25 juta orang pada pola makan yang lebih sehat, serta mendorong perubahan sistem pangan di 10 negara. Ini adalah upaya yang berani dan kompleks, dan satu-satunya cara untuk mencapainya adalah melalui kerja sama dengan mitra di tingkat nasional dan global. Sasaran ini, serta cara mencapainya, dibangun dari warisan dua puluh tahun kami dalam mengubah kehidupan manusia melalui perbaikan gizi, tindakan bersama, dan perubahan kebijakan yang efektif.


Strategi Baru GAIN Berfokus pada Lima Area:

Menggandakan Upaya pada Pola Makan yang Lebih Sehat

Ini berarti tidak hanya meningkatkan akses terhadap makanan yang aman dan bergizi, tetapi juga mendorong tujuan yang lebih luas, yaitu meningkatkan akses terhadap pola makan lebih sehat bagi semua orang, terutama yang paling rentan terhadap malnutrisi, termasuk perempuan dan anak-anak. Kami juga akan berupaya membatasi konsumsi makanan yang tergolong tidak sehat, seperti makanan ultra-proses yang kaya lemak, garam, dan gula, yang dapat menyaingi makanan yang lebih sehat. Kami akan berusaha keras mendorong permintaan dan pasokan buah, sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian, serta protein hewani seperti ikan, susu, ayam, dan telur dengan harga terjangkau.

Melindungi yang Paling Rentan

Kami akan memprioritaskan perlindungan bagi mereka yang paling rentan terhadap guncangan: khususnya, kami menargetkan mereka yang hidup dengan pendapatan USD 3,2 atau kurang per hari, dan mereka yang berada dalam kategori sosial yang semakin menambah kerentanan, baik karena usia, jenis kelamin, atau keterasingan sosial. Sistem pangan harus lebih beragam dan berkelanjutan secara lokal agar lebih aman dan tangguh, sambil tetap menjangkau kelompok paling rentan terhadap malnutrisi, seperti perempuan dan anak-anak.

Beradaptasi dengan Alam

Kami akan merancang dan melaksanakan pekerjaan kami untuk menghubungkan gizi secara positif dengan iklim dan lingkungan. Kami ingin menjadikan GAIN sebagai organisasi gizi paling ramah lingkungan, baik secara operasional maupun program. Langkah ini akan membuat kami menjadi mitra yang lebih bertanggung jawab dan membantu mempercepat kemajuan dalam hasil gizi.

Meningkatkan Skala Dampak

Kami akan terus merancang dan melaksanakan inisiatif yang berfokus pada penguatan dampak. Ini berarti memperluas jangkauan program dan pendekatan kami untuk mendorong lebih banyak orang mendapatkan manfaat gizi yang lebih baik. Dengan bekerja sama bersama pemangku kepentingan lokal, nasional, dan internasional, kami berharap dapat mempercepat perbaikan gizi untuk kelompok masyarakat yang paling membutuhkan.

Pengembangan Kelembagaan yang Berkelanjutan

Dalam upaya berkelanjutan untuk meningkatkan dampak, kami telah memperbarui nilai-nilai dasar kami. Kami akan terus mengembangkan mekanisme tata kelola yang kuat berbasis transparansi dalam semua yang kami lakukan, serta membangun organisasi yang inklusif dan beragam yang menjunjung tinggi kesetaraan gender. Kami akan terus mengembangkan pemimpin dan staf yang termotivasi, berbakat, dan menilai GAIN sebagai tempat kerja yang mengagumkan. Kami juga akan terus meningkatkan pendapatan, ketahanan keuangan, dan efisiensi organisasi.

Kami menginginkan pola makan yang lebih sehat untuk semua orang, terutama bagi mereka yang paling rentan terhadap malnutrisi. Strategi ini akan membantu mewujudkan cita-cita tersebut. Kami akan mencapainya melalui sembilan program khusus yang berfokus pada peningkatan konsumsi makanan yang aman dan bergizi, sekaligus memberikan manfaat lain yang penting untuk mengatasi tantangan gizi, seperti adaptasi terhadap perubahan iklim, pengembangan mata pencaharian bagi mereka yang berpenghasilan rendah, pemberdayaan perempuan, dan pembangunan ketahanan sistem pangan. Anda dapat membaca lebih lanjut tentang program-program ini dalam narasi lengkap dan paparan terperinci kami di bawah, yang akan kami jalankan di banyak negara tempat kami beroperasi. Kami berharap Anda akan mempertimbangkan untuk bekerja bersama kami.

Video